疲労回復には、豚肉より鶏むね肉
"「鶏むね肉」が最近、疲労回復に効果があると注目されている"
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=123503
最近っていうか、もう何年か前から注目されてるよ、鶏むね肉。
ときどき思い出したように、揺り戻し記事がでる。
あんまり知られてないのか、戦略的広報記事か。
どっちもかな。
むね肉の食べ方で美味しかったのは、Brine(ブライン)。
柔らかくジューシーになるし、塩味がついてるから、余計な味付けもいらない。
〈参考にしたレシピ〉
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51074897.html
レシピは丸鶏用なので、水50~100CCと調味料はそれに合わせて調整するのがいい。
ジップロックに入れて、数時間浸すだけ。
ただ、浸けすぎるとしょっぱくなるので要注意。
もし丸鶏で作ったら、骨はスープにするといい。
でも、食べ過ぎには気をつけたい。
友達が、炭水化物抜きダイエットで鶏むね肉を食べ続けて、痛風になった。
プリン体が多い食品でもある。
何事もバランスよく、だね。